От чего помогает тысячелистник, как заготовить и сушить полезную траву

Традиционная медицина все чаще начинает сотрудничать с гомеопатическими методиками. Лечебная ценность некоторых растений уже не вызывает скептических улыбок. Сегодня мы побеседуем от чего применяется тысячелистник. Мы узнаем, в чем заключается его польза, как заготовить и высушить его, не утратив целебных свойств. Очень полезными свойствами обладает листья крапивы.

От каких болезней помогает лечебная трава

Она обладает комплексным антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает тысячелистник и оказывает благотворное действие на состояние внутренних органов:

- природный медикамент незаменим для образования слизи и ликвидации чрезмерного газообразования в кишечнике;
- характеризуется мягким действием на мускулатуру кишечника;
- отличается спазмолитическим действием на желчные пути;
- высокое содержание хамазулена, эфирных масел и дубильных веществ делает его очень эффективным средством для заживления ран;
- обладает бактерицидным и антиаллергенным свойством;

В народной медицине, как привило, используют настой тысячелистника. Он может быть водным и в виде экстракта. Такое средство применяют для облегчения болей во время менструации. В целом, данный настой продемонстрировал отличные результаты в лечении гинекологических заболеваний.

Заготовление

Сбор тысячелистника не должен вызвать каких-либо трудностей, так как растет он повсеместно, особенно в солнечных местах. Просто нужно знать, как выглядит он, который можно увидеть на картинках. В основном он цветёт белыми цветочками.  Также необходимо знать, как надо сушить тысячелистник. Достаточно просто сходить на ближайший луг. Для заготовки лучше выбрать солнечный и сухой день, когда на траве уже не осталось росы. Место сбора имеет грандиозное значение. Следует избегать экологически загрязненных районов и обочин дорог. Также не собирайте его вблизи свалок и промышленных объектов.

Многие интересуются, как заготовить тысячелистник? Заготовке подлежат соцветия и листва растения. Для срезания лучше использовать секаторы или ножницы. Срезаем верхушки длиной до 20 см, избегая грубых стеблей без листвы. Если тысячелистник произрастает обильно, можно его скосить и перебрать. Ни в коем случае не вырывайте траву с корневищем, так как оно дает жизнь новым побегам.

Как сушить?

В качестве идеального помещения для сушки подойдет чердак под крышей из железа или черепицы, также можно высушить траву на открытом воздухе под навесом. Во время просушки следует избегать прямых солнечных лучей, так как они разрушают полезные свойства растения.

Сырье нужно разложить тонким равномерным слоем на бумаге или ткани. Не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы трава не запрела. Сушку сырья можно считать завершенной, как только стебли начинают становится ломкими, а листва и соцветия легко крошатся. Теперь Вы знаете, как сушить тысячелистник и от чего он помогает.

Немного истории

Данное растение обладает толстым корневищем желтого цвета, которое обладает разветвленной корневой системой и множеством подземных побегов. В качестве плода выступает семянка, которая имеет серебристо-серый окрас. Цветение продолжается все лето. Растение встречается во множестве регионов России и Дальнего Востока.

Эта трава испокон веков славилась множеством лекарственных характеристик. Еще  древние греки знали, как сушить правильно тысячелистник и использовали растение для исцеления солдат, истекающих кровью. Именно отсюда возникло второе название растения - "солдатская трава".

Жители Древнего Рима засевали земли семенами этой травы вблизи завоеванных земель, который они именовали военной травой. Ещё природный целитель широко применялся для проведения магических обрядов: гадания, колдовства и снятия порчи. Уже в 17 веке растение начали использовать в качестве специи, что обусловлено его приятным ароматом и душистым вкусом, которые передавались кулинарным шедеврам.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.