Как называется красная зеленка. Как смыть зеленку с рук

Зеленка — это бытовое упрощенное название синтетического анилинового красителя — «бриллиантовый зеленый». Этот антисептик является очень популярным медицинским средством и поэтому необходимо знать, как используют зелёнку. Еще недавно данный препарат можно было встретить в любой аптечке. В настоящее время популярность зеленки несколько снизилась по причине появления других дешевых антисептиков. Бриллиантовый зеленый получил широкую популярность во времена СССР, когда его производили в очень больших количествах. Однако данный препарат до сих пор остается довольно популярным.

Бриллиантовый зеленый представляет собой 1—2% спиртовой раствор оксалата. Используется для смазывания поверхности кожи при ссадинах, ранениях, а также для лечения различных кожных заболеваний — гнойные воспалительные процессы, фурункулезы, стафилококковая инфекция и.т.д. Препарат обладает выраженным антибактериальным действием. Эффективен в отношении бактерий грамположительных, что касается грамотрицательных микроорганизмов — зеленка на них практически не действует. Также препарат воздействует на определенную группу болезнетворных грибков.

Название красной зелёнки

Многим интересно, какой медицинский препарат называют красной зелёнкой - «Красной зеленкой» в народе называют антисептический препарат — фукорцин. Что касается внешнего вида, то фукорцин очень похож на бриллиантовый зеленый, откуда и происходит его название. Однако по своему химического составу имеются весьма значительные отличия. Антисептик уничтожает целый ряд болезнетворных микроорганизмов, сюда попадают наиболее распространенные микробы и грибки. В отличие от обычных антисептиков, например, перекись водорода или спирт, фукорцин остается на коже достаточно продолжительный период, продолжая уничтожать микробы.

применение зеленки

Как использовать зеленку

Бриллиантовый зеленый — это антисептическое средство наружного применения, поэтому необходимо знать, как использовать зелёнку правильно без побочных эффектов. Его наносят ватным тампоном на поврежденные участки кожи, гнойнички, раны и ссадины. Побочным эффектом препарата является окрашивание кожи в стойкий зеленый или красноватый оттенок, однако это не вредит здоровью человеку. Часто интересуются, чем смывается зелёнка с рук. Эффект окрашивания кожи проходит самостоятельно в течении определенного промежутка времени.

Использовать зеленку следует с осторожностью, потому как она очень сильно пачкает руки. При смазывании ватным тампоном не рекомендуется его брать незащищенными руками, лучше надеть перчатки. Также следует избегать контакта жидкости с одеждой, потому как пятна очень сложно отстирываются. В связи с возможными побочными эффектами препарат запрещается наносить на большие участки кожи, его можно использовать только точечно, нанося на поврежденную поверхность кожи.

Чем можно смыть бриллиантовый препарат с рук

Раствор бриллиантового зеленого оставляет на коже заметные пятна зеленого цвета, которые удалить стандартными способами затруднительно. Поэтому вопрос, как смыть зелёнку с рук остаётся актуальным при попадании её на руки. Разумеется, что лучше избегать прямого контакта незащищенной кожи рук с препаратом, но в некоторых случаях это весьма затруднительно. Удалить пятна зеленки можно с помощью 96% раствора медицинского спирта, который можно приобрести в любой аптеке. Для этого нужно тщательно протирать руки ватой со спиртом в течение нескольких минут. Также удалить пятна зеленки с рук можно с помощью обычного мыльного раствора или перекиси водорода. Довольно эффективно с данной задачей справляется раствор хлорки, однако использовать следует с осторожностью, он может привести к ожогам.

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.