Как правильно поливать комнатные цветы. Как правильно поливать кактусы

Как правильно поливать комнатные цветы Полив комнатных цветов, как ни странно, далеко не самый простой вопрос для новичков, если учесть, сколько комнатных растений погибает от болезней, вызванных неправильным поливом. Чаще встречается проблема излишнего перелива и загнивания растений, но у некоторых любителей растения систематически пересыхают в летнее время. Итак, как правильно поливать комнатные цветы, при поливе комнатных растений следует учитывать несколько простых рекомендаций. На его частоту влияют: потребность растения во влаге, тип грунта, размер горшка и время года.

Как правильно поливать кактусы

Как правильно поливать комнатные цветы

Все комнатные растения по потребности во влаге делятся на три группы — влаголюбивые, средние и засухоустойчивые, поэтому необходимо помнить, как правильно поливать комнатные цветы. Для всех растений обязательным требованием является хороший дренаж горшка, так как застой воды полезен только некоторым болотным растениям! Полив влаголюбивых растений можно проводить каждый день летом и по мере подсыхания верхнего слоя почвы зимой.

Кроме частоты поступления воды, влажность ещё сильно зависит от типа грунта в горшке. Супесчаные грунты можно спокойно поливать довольно часто — растение не загниёт (при условии хорошего дренажа). Также много поливать нужно грунты с большим количеством органики (для тропических растений-эпифитов, например орхидей). Запрещено обильно поливать глинистые и тяжёлые почвы.

Краткая классификация популярных растений по потребности во влаге:

Влаголюбивые: традесканция, тропические плющи, папоротники, циперус, орхидеи, аспидистра, антуриум и т.д.
Средние: сенполии, колерия, колеус, бегония, цитрусовые, кубинская вишня, герани, клубневые бегонии, фикус, монстера, аспарагус и др.
Засухоустойчивые (суккуленты): кактусы, молочай, каланхоэ, алоэ, агава, толстянки и т.д. Читайте чем полезен алоэ.

Как часто поливать цветы летом

Как правильно поливать кактусы

Правила полива кактусов в полной мере относятся ко всем суккулентам. Эти растения вышли из пустынь, следовательно, они не просто засухоустойчивы, а привыкли жить в условиях низкой влажности. Необходимо знать, как правильно поливать кактусы, что бы они не погибли.  Грунт в горшках с такими растениями должен быть обязательно лёгким и супесчаным, так как при глинистом никакие правила полива не спасут их от загнивания. Кактусы в маленьких горшочках следует поливать каждый день летом и раз в неделю зимой.

Если горшок больше полулитра, то поливать его следует по мере подсыхания почвы — примерно через день или через два, не допуская однако полного высыхания и растрескивания земляного кома. Зимой (если температура на подоконнике ниже +15 градусов) такие растения лучше держать на почти сухом режиме, так как на холоде они моментально загниют. Теперь Вы понимаете, как правильно поливать кактусы, что бы они не погибли и какой грунт для них подходит лучше всего.

Как часто поливать цветы летом

Часто интересуются, как часто поливать цветы летом? Полив цветов летом рекомендуется каждый день, но тут есть свои небольшие секреты. Проще предотвратить загнивание, если в горшке будет лёгкий воздухопроницаемый грунт и хороший дренаж. В жаркое время поливать растения лучше именно вечером, так как при поливе утром большая часть воды сразу испаряется из нагревающихся горшков, а внутри создаётся мини паровая баня.

При поливе вечером, за ночь растения успевают достаточно напитаться водой и восстановить тургор листьев. Влаголюбивые и средние растения очень любят ежедневное опрыскивание, которое лучше делать утром. Нельзя опрыскивать только растения с пушистыми стеблями и листьями (бегонии, сенполии, колерии и т.д.).

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.