Когда собирать липу и настой её цветков

Выйдя весенним утром на улицу и почувствовав медовый аромат, можно смело отправляться на cборы липового цвета. Нужно, знать, когда необходимо собирать липу, что бы её соцветия имели эффект. Это дерево не только радует местных пчел, но и десятки лет помогает человеку пережить все тяготы цивилизованной жизни.

Полезные свойства соцветия

Липа лидирует среди своих растительных собратьев по количеству лечебных свойств. Ее цветы используют в народной и традиционной медицине в форме отвара, настойки, травяного чая и косметического льда. Состав соцветий включает гликозиды, талицин, аскорбиновую кислоту и каротин.
Фармакологические препараты на базе липы обладают ощутимым потогонным и жаропонижающимдействием. Других полезные свойства липового чая:

- снижение вязкости крови;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- активизация функций желчного пузыря и ЖКТ;
- мочегонное действие;
- снижение сахара в крови;
- спазмолитический эффект;
- помощь в работе кишечника и почек.

Липовые соцветия и настой цветков липы отличаются антибактериальными свойствами, которые испокон веков использовались на Руси во время ангины и простуды. Также это растительное средство успокаивает нервы и ускоряет обмен веществ, что актуально для худеющих.

Применение цветков

Это народное средство показано при ряде заболеваний:

- бессонница и депрессия;
- ревматизм;
- желудочные колики;
- спазмы кишечника;
- пищевые отравления;
- ОРВИ, грипп и ангина;
- бронхит и хронический насморк;
- климакс и менструальные боли;
- онкологические заболевания.

И, конечно, как в русской бане без липового веника, который в сочетании с медовым чаем оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также косметологами в один голос рекомендуют применение её цветков в качестве ежедневного тоника для сухой и увядающей кожи лица.

Когда собирать её?

Только заготовленные в определенное время и по определенным правилам соцветия обладают лекарственным эффектом. Процесс цветения дерева быстрый, поэтому важно не упустить момент. Когда надо собирать созревшую липу -  время собирания её начинается, когда соцветия уже украшают распущенные бутоны, но есть еще закрытые цветочки. Этот период обычно начинается в начале или середины июня. Если поспешить, заготовка будет бедна целебными качествами. Это же произойдет при промедлении сбора. Выбирая место, отдавайте предпочтение паркам и территориям, удаленных от дорожных трасс и магистралей.

Не стоит собирать соцветия сразу после дождя или во время выпадения росы. Лишняя влага вредит процессу сушки и хранения.

Настой соцветия липы

Чтобы приготовить настой цветков липы из её цветов, необходимо взять ложку сырья и залить стаканом крутого кипятка. Полученный настой нужно выстоять около 60 минут и процедить.

Использовать лекарство следует 3 раза в день до приема пищи и 1 раз перед сном. Липовый отвар пригоден и для наружного применения в качестве успокаивающего лосьона, лечебных примочек и тонизирующих ванн. Если у вас светлые локоны, используйте настой в качестве бережного ополаскивателя, возвращающего шевелюре блеск и сияние.

Липовые цветки сочетаются с березовыми почками, ромашкой, чистотелом и мятой. А чай из её бузины и семян укропа способствует естественному похудению и ускорению метаболизма. Готовить его нужно ежедневно. Полезными свойствами обладает и настой из лаврового листа.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на хвалебные отзывы бабушек и врачей, прием лекарств на основе липы необходимо проводить с осторожностью. Настой её цветков нужно принимать в умеренных количествах и при определенных показаниях. Это явление отразится на состоянии почек, сердца и даже зрении. Соблюдайте норму и продолжительность лечебных курсов.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.