загрузка...
 

Как наложить компресс. Можно делать компресс при температуре

Можно делать компресс при температуре

Согревающий компресс

Используется для рассасывания на участке кожи. Обычно применяется при ангине, бронхите, боли в мышцах, хроническом отите, воспалении суставов, спазмах сосудов.

Согревающий компресс оказывает лечебное действие благодаря слою водяных паров, которые образуются между влажной повязкой и кожей тела. Под согревающим компрессом уменьшается теплоотдача и испарение, что приводит к длительному и равномерному расширению кожных кровеносных сосудов, которое вызывает прилив крови к больному месту. Этот процесс ускоряет рассасывание воспаления.

Кроме того обезболивающий эффект согревающего компресса обосновывается тем, что мышцы  расслабляются, от длительного воздействия на них тепла.

Можно делать компресс при температуре

Часто люди задают вопрос – можно делать компресс при температуре? Врачи отвечают, что ставить согревающий или горячий компресс при температуре категорически запрещается. При температуре можно делать только холодный компресс. 

Куда можно ставить компресс

Компресс можно ставить на любую часть тела: живот, грудную клетку, руки, ноги, шею. Запрещается ставить компресс на те места кожи, где имеются ссадины, царапины или другое повреждение кожи. Также нельзя ставить компресс, если человек страдает кожными заболеваниями.

Как наложить компресс

Как наложить компресс

Люди интересуются, как наложить компресс. Для этого нужно взять кусок марли, фланели или какую-нибудь другую ткань, которая хорошо впитывает влагу, сложить в несколько слоёв. После чего эту ткань надо смочить в воде комнатной температуры (20-25 градусов), отжать и наложить на больное место. Дальше необходимо влажную ткань накрыть клеёнкой или вощёной бумагой. Размер клеёнки или бумаги должен быть больше на 3-5 см марли или ткани. Наверх всего этого положите вату. Вата должна быть на несколько сантиметров шире клеёнки. После наложения Компресса он не должен сдавливать сосуды или затруднять движения.

Длительность наложения компресса от 6 до 12 часов. Поэтому самое лучшее время наложения компресса – это ночью.

Если согревающий компресс был поставлен правильно, то после его снятия марля должна быть влажной и тёплой. А если вата или клеёнка не полностью прикрывает марлю, то под повязку будет проникать воздух и тогда вода будет быстро испаряться. Компресс в такой ситуации будет не эффективным.

Часто бывает, что после процедуры на коже возникает опрелость и появляется зуд. Для того чтобы избежать неприятных ощущений необходимо после снятия повязки протирать кожу водкой или спиртом, разведённым пополам с водой, а затем вытереть кожу полотенцем насухо.

Когда ставится холодный компресс

Холодный компресс применяется при растяжении связок суставов, ушибе, синяках, носовых кровотечениях. При таком компрессе происходит сужение сосудов, тем самым уменьшается прилив крови и боль начинает стихать.

Как наложить холодный компресс

Холодный компресс делают следующим образом. Берётся целлофановый мешочек или кулёк и ложится в него лёд. Если нет льда, то можно взять кусок марли или ткани и смочить в холодной воде. Лучше всего если вода со льдом. После чего отжать и приложить к больному месту. Так как марля быстро нагревается, то её необходимо смачивать каждые 5 минут или чаще.

Если Вы используете целлофановый кулёчек со льдом, и он оказывает нестерпимую боль от холода, то для уменьшения холода между кулёчком и кожей можно подложить ткань или марлю.

Держать такой компресс на больном месте рекомендуется не меньше часа или пока не уменьшиться боль.

Также можно добавить в воду, если Вы делаете мокрый холодный компресс, столовый уксус в пропорции 2 столовые ложки на пол-литра воды.

Горячий компресс 

Горячий компресс обычно применяют при мигрени, кишечной, почечной и печёночной коликах. Используется он также и при травмах, но только на вторые сутки.

При горячем компрессе кровеносные сосуды расширяются, тем самым улучшается питание тканей, мышцы расслабляются, и уменьшается боль в них.

Готовится он, как и согревающий компресс только марля смачивается в воде температурой 50-70 градусов. Так как она быстро остывает, то смачивать марлю надо каждые 5-10 минут.

Интерессные новости из Интернета

загрузка...

Пожие материалы:

От чего бывают судороги в ногах

Удаление натоптышей в домашних условиях

Польза и вред корвалола

Карта сайта

 
 
     
All rights researved 2011     Рейтинг TOP100