Козье молоко нужно ли его кипятить и кормление ребёнка им

За многие столетия употребления козьего молока его влияние на организм человека изучено довольно хорошо. Современная медицина может сказать многое о нём. И тем не менее не утихают споры о том, как и в каком виде употреблять продукт и особенно, как  давать козье молоко грудничку. Его польза ни  у кого не вызывает сомнений, но как правильно употреблять его, дабы весь комплекс минеральных веществ хорошо усваивался, особенно если речь идет о грудном младенце? 

Можно ли кормить ребенка этой полезной жидкостью

Козье по своему составу близко к материнскому (женскому), поэтому его давно используют для кормления младенцев. Оно не вызывает аллергии и легко усваивается. Конечно, кормление ребёнка им также как и взрослого нужно начинать постепенно. Как правило,  для малышей белую жидкость разводят один к одному, но в некоторых случаях кипяченой воды добавляют и больше, особенно, если есть склонность к запорам. Суточная доза для грудничка не должна превышать 50 г.

Любые изменения в рацион младенца грудного возраста следует вносить после консультации с гастроэнтерологом, но если такой возможности нет, то эмпирическим путем мама, начиная понемногу давать молоко, всегда сможет понять подходит продукт ребенку или нет.    

Надо ли его кипятить

Несмотря на то, что парное козье молоко само обладает бактерицидными свойствами, его все же следует кипятить. Тепловая обработка необходима, дабы убить микроорганизмы, которые могут находиться в нём.Противники кипячения настаивают на употреблении сырого напитка, так как под действием высоких температур разрушаются многие микроэлементы и витамины, а вероятность приобрести молоко больного животного крайне мала. Да, действительно, козы не болеют туберкулезом и многими другими заболеваниями, которыми болеют коровы. И тем не менее риск, пусть и крайне не высокий, но все же есть. Поэтому малышу необходимо давать кипяченую жидкость. Просто тепловую обработку надо проводить правильно, дабы микробы погибли, а полезные вещества не успели разрушиться. Достаточно буквально 1 минуты кипения продукта. Более длительное кипячение требуется лишь, когда о здоровье животного ничего не известно, и молоко покупается на рынке у незнакомых людей.

Как лучше его пить

Целебные свойства козьего молока известны издавна, поэтому даже желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенной болезнью, прекрасно справиться с перевариванием напитка. Молоко окажет бактерицидное ранозаживляющее действие. Но следует знать, как правильно пить полезную жидкость, так как это довольно жирный продукт и организм горожанина оказывается, как правило, не готов к его употреблению, не смотря на то, что мелкодисперсный жир легкоусваиваем. Поэтому начинать нужно постепенно. Сначала несколько раз в неделю надо выпивать небольшое количество маленькими глотками, а когда организм привыкнет, можно будет не ограничивать прием. Взрослые люди в оздоровительных целях должны принимать цельное молоко и желательно парное.

Споры о том, как лучше пить полезную белую жидкость, не имеют однозначного решения. Кто-то считает, что все необходимо обеззараживать, а кто-то категоричен во мнении о том, что необходимо сохранить многие нужные вещества, а значит, употреблять жидкость следует сырым. Решение принимается индивидуально и в каждом конкретном случае.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Выращивание зелени в квартире, дома, в помещении

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Польза активированного угля

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.