Состав натурального мёда. Можно ли мёд грудному ребёнку

Состав натурального мёда Мёд с древности ассоциируется со здоровьем. Полезный и ценный продукт пчеловодства считается блюдом для диеты долголетия. Благотворное действие мёда упоминалось в египетских папирусах, арабских трактатах средневековья, русских лечебниках. Чрезвычайная полезность янтарного дара природы обусловлена большим содержанием благотворно влияющих на организм природных веществ.

Состав натурального мёда

Всего в мёде химическим путём выделили более 300 ингредиентов. По своим внутренним структурам субстанция больше всего напоминает плазму человеческой крови. Мёд чаще всего содержит от 60 до 85% природных инвертированных сахаров, 1-5% сахарозы, азотистые вещества, органические кислоты. Органично сочетая баланс жиров, углеводов и белков, мёд повышает тонус жизни, усиливает иммунитет.

Можно ли мёд грудному ребёнкуВ состав натурального мёда входят важные ферменты натурального происхождения: амилаза, фосфатаза, каталаза. Благодаря фитонцидам, которые попадают в готовый продукт вместе с нектаром, можно говорить и о его бактерицидном действии. Выделяются в мёде и элементы, которые относят к витаминным группам B, кислота аскорбиновая (витамин C), фолиевая кислота (витамин E), пиридоксин.

По своему происхождению мёд делится на 2 большие группы. Цветочный пчелиный нектар может быть по происхождению липовым, мятным, ягодным, каштановым. Другой вид мёда – падевый – содержит медвяную росу и падь – сахаристую жидкость, выделяемую тлями. В зависимости от этого может слегка различаться размерность полезных веществ и баланс содержания глюкозы и фруктозы.

По группе цвета выделяют тёмные, умеренно окрашенные и более светлые сорта мёда. Самым полезным из них считается тёмным, это связано с тем, что здесь больше минеральных веществ.

Можно ли мёд грудному ребёнку

Родителям, решившим побаловать своё маленькое чадо, вкуснейшим и целебным лакомством, нужно быть настороже. Грудному ребёнку мёд в виду большого содержания полезных веществ может оказаться неприемлемым. В раннем возрасте некоторые продукты, которые будут нормально переноситься организмом позднее, могут оказаться токсичными или аллергенными, вызвать расстройство желудка. У грудничка ещё нет ферментов, которые нужны для усвоения мёда.

Мёд при температуре детям

Большая часть специалистов в области медицины на вопрос, можно ли мёд грудному ребёнку, отвечают советом, что лишь по достижению двух (или даже трёх) лет продукт будет по-настоящему полезен. Во многих странах запрещено кормить ребёнка продуктами пчеловодства до 18 месяцев. И даже тогда начинать кормить ребёнка натуральным мёдом надо лишь подмешивая сладость в напитки, молоко, каши.

Мёд при температуре детям

Мёд считается отличным средством от детских простудных заболеваний широкого спектра. Существует ряд рецептов, по которым мёд при кашле детям дают вместе с редькой, чаем, маслом или молоком. При этом нужно помнить о том, что напиток должен быть тёплым, сочетаться с другим лечением, прогреванием и не вызывать аллергических реакций. Применять можно и при бронхитах, воспалениях слизистых, лёгких, ларингите, трахеите.

Мёд при температуре детям используется, как жаропонижающее средство, но всё же стоит проконсультироваться с врачом, что стало причиной жара. В большей части случаев температура спадёт за ночь, а лечение приведёт к значительному улучшению. Однако в серьёзных случаях, когда температура лишь признак другого сильного заболевания, нельзя рассчитывать только на мёд.

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Выращивание зелени в квартире, дома, в помещении

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Польза активированного угля

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.