Когда созревает хурма и как её сушить

Многим интересно, когда зреет хурма? Время, когда полностью созревает - это где-то октябрь-декабрь месяц. До этого периода её нигде не найти полностью в спелом виде. Она способна дозревать, поэтому её срывают в разное время. Родина хурмы – это Китай, но сейчас её выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и др.

Многие не знают - когда поспевает хурма в мире. Например, В Израиле она спеет в октябре-декабре месяце и там популярен сорт Триумф, который является одним из самых сладких сортов тропического плода, содержание сахара в ней достигает 22-25%. Другие виды в основном содержат 12-15%.

Не дозревший тропический плод терпкий, так как в нём содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Поэтому при заболеваниях желудка и расстройствах пищеварения этот фрукт очень полезен. Также читайте, можно есть хурму при язве и гастрите.

Для уменьшения вяжущего вкуса хурмы необходимо поместить в тёплую воду и поддержать 6-12 часов. Сушка плода также избавляет её от терпкого вкуса.

В ней содержаться витамин А, который уменьшает возможность заболевания раком и витамины Р и С, которые понижают хрупкость сосудов. Её мякоть улучшает нервную систему, увеличивает работоспособность и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того она является полезным фруктом в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность оранжевого фрукта

127 ккал 531 кДж

Вода 65 г
Белки 0,8-0,9 г
Жиры 0,4-0,5 г
Углеводы 33-35 г

Кальций 27-30 мг
Железо 2,5-2,6 мг
Фосфор 26-28 мг
Калий 310-320 мг
Натрий 1-2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 66-68 мг

Сушка тропического плода в домашних условиях

1 Способ. Перед сушкой хурму, как и любой фрукт, следует порезать её на небольшие дольки. Один из самых популярных методов – это подсыхание фрукта на солнце. После высушивания оранжевый плод выглядит, как цукат. Его не рекомендуется применять для варки компотов, так как во время варения восстанавливается её вяжущий вкус.

2 Способ. Кроме того, во время созревания хурмы её можно сушить быстрым методом, для этого нужно укладывать её дольками на поднос и сушить в духовке при 40-60 градусах, около 4-6 часов. Высушенная может долго храниться. Держать сушеный плод следует в деревянных или картонных коробках, низ её необходимо застелить бумагой. 

3 Способ. Взять целую хурму и нанизать её на нитку. Требует много времени для высыхания.

После подсыхания её тёрпкий вкус исчезает и остаётся только сладкий. Витамина С в высушенной хурме, почти нет. Сушёный фрукт в зависимости от сорта содержит 50-70 процентов сахара. Для её сушки лучше всего использовать плоды со светлой мякотью, так как из тёмных плодов получается сушка тёмного вида.

Для ознакомления нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.