Листья крапивы, лечебные свойства. Как применять крапиву. Как правильно заваривать крапиву

Листья крапивы, лечебные свойства Крапива - это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы  раз в жизни не обжегся этим растением, не найти дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных свойствах крапивы.

Листья крапивы, лечебные свойства

В мире существует около 40 видов крапивы, лечебными считаются только два из них - двудомная крапива и жгучая крапива. Причем, исходя из многочисленных исследований, химический состав данных видов растения, необычайно схож.

Листья крапивы и лечебные свойства, определяются теми  микроэлементами и витаминами, которые входят в  данное растения, прежде всего это хлорофилл. Хлорофилл имеет стимулирующее и тонизирующее действие, повышает активность матки и кишечника, улучшает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает пораженные ткани. В состав крапивы, так же входят органические кислоты, которые помогают укрепить иммунитет, сопротивляемость организма к разным бактериям. А так же, секретин, который усиливает обменные процессы, стимулирует выработку инсулина в организме, снижает показатель сахара в крови.

Кроме того, благодаря содержанию большого количества витаминов, крапиву называют природным концентратом витаминов. Благодаря витамину К, крапива,  способствует выздоровлению при заболеваниях печени, имеет выраженное кровоостанавливающее действие, как при внешних, так и при внутренних - легочных, маточных, кишечных, почечных кровотечениях,  предупреждает остеопороз. Высокое содержание витамина С, объясняет повышение защитных функций организма после приема настойки крапивы. Ещё одним полезным лечебным растением является цветок алоэ.

Как правильно заваривать крапиву

Как применять крапиву

Многие интересуются о том, как применять крапиву.  В основном врачи рекомендуют употреблять крапиву внутрь в виде чая или настоя. Доза и количество приемов, при этом назначается врачом, в зависимости от заболевания.

Стоит заметить, что в наше время крапива, широко применяется не только в медицины, но и в кулинарии - из нее готовят множество полезных блюд. Ведь, кроме многочисленных болезней, от которых может избавить крапива, она может пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно необходимо это весной, когда наш организм нуждается в очистке от вредных веществ, накопившихся за зиму и в насыщении необходимыми витаминами.

Известны так же мочегонные и желчегонные способности крапивы, что позволяет ее применение для лечения почек, печени, желчевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта.

Как правильно заваривать крапиву

Многие специалисты в области лечебных трав, обращают внимание на то, как заваривать крапиву. Ведь для сохранности всех лечебных свойств листьев крапивы, важно знать, как правильно заваривать крапиву.

Так, для приготовления чая из крапивы, необходимо насыпать 1 ч.л. сухих листьев крапивы  в заварник или чашку,  залить кипятком 250 мл. и дать настояться около 10-15 минут.

Для того, чтобы приготовить настой из листьев крапивы, необходимо 1 ст.л. сухих листьев крапивы, положить в эмалированную посуду, залить кипящей водой (100 мл.) накрыть крышкой и подержать на небольшом огне 15 минут. После чего остудить, затем процедить, а оставшиеся листья отжать. Получившийся настой, довести до 200 мл. охлажденной кипяченной водой.

Не смотря на многочисленные лечебные свойства, листья крапивы, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. Прежде всего - это беременность, повышенная свертываемость крови и гипертоническая болезнь.

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.