Растение мелисса. Мелисса трава, применение

Мелисса трава применение Дословно с греческого  - Melissa означает медоносная пчела. Поэтому она является любимым растением пчёл и в народе её называют медовка, маточник. Мелисса произошла из Восточного Средиземноморья, Иран, встречается на Кавказе. Растение мелисса своими листьями напоминает крапиву, только ее кончики не такие острые, как у крапивы. В мелиссе находится каротин и витамин С.

Листья мелиссы имеют аромат лимона и на привкус горьковатые. Растение мелисса имеет сильную корневую систему и поэтому не боится засухи. Пасмурная погода также не благоприятно влияет на её рост и накопления в ней  масла эфирного. Это растение достигает в высоту 110-120 см. Много эфирного масла находится в мелиссе в начале её цветения.

Мелиссу при собирании срезают на высоте 5-10 сантиметров от поверхности земли и сушат её в хорошо помещениях, которые хорошо проветриваются или на улице в тени. Хранят её отдельно от других ароматических растений.

Мелисса трава, применение

Заваренная мелисса, как чай (настой), усиливает аппетит и улучшает пищеварительный тракт. Также это растение употребляют виде чая, как слабительное, мочегонное средство, при плохой работе желудка и рвоте у беременных. Мелисса трава настоеная на спирте применяется при ревматизме. 

Мелиса трава  применение

Кроме того, мелисса трава применяется при болях сердца и уменьшает отдышку. В народной медицине её используют, как противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее и сердечное средство. Также мелиссу употребляю при задержках менструации. Применяют её и при изготовлении ликёров. Домохозяйки консервируют вместе с ней помидоры, огурцы, которая придаёт им ароматный вкус и даёт упругость овощам.

Компрессы из растения мелиссы делают при ушибах и ревматизме. Если человек переволновался и сильно возбудился или у него депрессия неплохо помогает настойка из мелисы. Также настой применяют при повышенной половой возбудимости. Не менее полезным растением является трава крапива, которая тоже обладает многими лечебными свойствами.

Как готовится настой из мелиссы

Берут щепотку, около 20-30 грамм сухого растения, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1-2 часа. Затем настой процеживают и употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке.

Спиртовой настой готовится: берут измельчённую сухую мелиссу, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой на 2-3 см выше мелиссы. После чего ставят в тёмное место и настаивают 3-5 дней. Затем принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Хранить рекомендуется в прохладном месте или холодильнике.

Противопоказания  применения мелиссы

Мелиссу траву не рекомендуется применять при гипотонии (низком давлении). Нельзя применять мелиссу, если нужно внимание и концентрация или повышенная двигательная активность. При повышенной концентрации мелиссы в организме может быть: тошнота, усталость, состояние сонливости, головокружение.

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.