Как сделать вкусно яичницу. Яичница глазунья и болтунья, рецепт

Как сделать вкусно яичницу

Как сделать вкусно яичницу

Если хочется есть, а в холодильнике минимум продуктов и времени мало, то идеальный вариант – яичница. Яичница – это легко и быстро. Итак, утро. Времени мало. Сковороду на плиту – плиту включить – масло (налить или положить) – яйцо разбить (скорлупу выбросить) – посолить – подождать от 2 до 5 минут (в это время можно налить чай или кофе, нарезать хлеб) – все: можно завтракать.

Но яичница не так проста. Как сделать вкусно яичницу? Хотя ее сложно не суметь приготовить, тут, так же как и в любом другом деле, есть свои тонкости. Ниже приведены девять главных секретов приготовления вкусной яичницы.

Яичница глазунья и болтунья, рецепт

Во-первых, многим интересно как сделать вкусно яичницу, давайте определимся, что вам больше по вкусу: яичница-глазунья иди яичница-болтунья. Если вы любите, чтобы желток после разбивки яйца оставался целым, то это глазунья. Если предпочитаете смесь желтка и белка, то это болтунья.

Во-вторых, следует выбрать правильную сковороду. Лучше всего:

– среднего размера (большая годится только для большой яичницы, слишком маленькая – белок снизу подгорит, а сверху останется сырым);

– из правильного материала: для глазуньи можно взять и тефлоновую, а для болтуньи – чугунную (чтобы не бояться поцарапать поверхность при размешивании).

Яичница глазунья и болтунья, рецепт

В-третьих, выбор масла. Одни предпочитают яичницу, приготовленную на сливочном масле, другие – на подсолнечном или оливковом, третьи – на сале. Следовательно, здесь все остается на ваш вкус и пристрастия, избегайте только маргарина. Единственное, что можно здесь посоветовать, это смешать сливочное и растительное масла – и не подгорит, и будет вкуснее.

В-четвертых, нельзя разбивать яйца как на холодную сковороду (яичная масса впитает в себя все масло), так и на сильноперегретую (яичница или сгорит, или будет жесткой снизу и сырой сверху). Таким образом, сковороду с маслом нужно сначала подогреть в меру, а потом уже разбивать яйца.

В-пятых, при приготовлении яичница глазунья рецепт следующий -

яйцо следует аккуратно разбить и осторожно – чтобы не повредить желток – вылить в сковороду. Для болтуньи эти предосторожности излишни: вылить яйца в сковороду и быстренько перемешать желтки с белком. Кстати, вилкой удобнее, чем лопаткой.

В-шестых, соль. Болтунью можно посолить сразу же, как размешали, а глазунью – когда она уже почти готова. Если вам важен вид глазуньи, то солить лучше всего только белок, а то на желтке останутся некрасивые белесые пятна.

В-седьмых, время приготовления. Быстрее всего готовится болтунья – всего 1–2 минуты. Глазунья будет готова минут через пять – время готовности зависит от того, насколько вы любите сырой желток.

В-восьмых, если в вашем холодильнике, кроме яиц, есть другие продукты (пусть даже засохшие), например, кусочек сыра или колбасы, помидор, лук – да все что угодно, даже рыба или фрукты, то можно приготовить яичницу с начинкой. Для этого овощи, или колбасу, или что у вас там еще нашлось в холодильнике надо предварительно мелко нарезать, обжарить, а только потом добавить яйца. Кроме того, готовую яичницу можно посыпать петрушкой, укропом. Если любите специи (перец черный или красный, тмин, куркуму, орегано и т. д.), то тоже можете добавить по своему вкусу.

В-девятых, готовую яичницу нужно переложить в тарелку и есть сразу же, пока не остыла. Нельзя оставлять ее в сковороде на потом – вкус будет не самым лучшим, если не сказать хуже. Перестоявшую яичницу остается только выбросить.

Ну вот и все! Остается только сделать вкусно яичницу. Ах да! Перед тем как разбивать яйца, их нужно… вымыть, и лучше с мылом. Да-да, а то можно подцепить какую-нибудь пакость, например сальмонеллез.

И последнее: чтобы не повредить желток, учитесь правильно разбивать яйцо. Нужно быстро и сильно (но не переусердствуйте!) стукнуть по скорлупе. Бить лучше всего ножом.

Приятного аппетита!

Для перехода нажмите на ссылку

Интересные новости из Интернета

Похожие материалы:

Самые сильные афродизиаки

От чего бывают судороги в ногах

Причины возникновения метеоризма

Удаление натоптышей в домашних условиях

Как не заболеть от сквозняка

Сколько можно пить корвалол и валокордин

Хвойные ванны показания и противопокозания

Средства от угревой сыпи

Карта сайта

All rights reserved 2011.